当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻信息

电信学部软件学院与智识神工签约智能化程序员培育平台
作者:   时间:2024-10-11   点击数:

10月9日,西安交通大学电信学部软件学院(简称“软件学院”)智识神工(上海)信息技术股份有限公司(简称“智识神工”)签订了智能化程序员联合培育战略合作协议。常务副校长别朝红在签约仪式前接见智识神工团队,并希望智能化程序员培育平台坚持做出成效,向全校推广软件学院和智识神工团队合作经验。中国工程院院士郑南宁教授在签约仪式上致辞,软件学院王志副院长主持仪式。智识神工董事长楚庆、AI首席科学家牛彦植、AI首席技术专家马超、技术支持副总裁牟常清、软件学院祝继华院长、金莉副院长、微电子学院张国和副院长、软件学院李垚辰副教授参加签约仪式。此次签约旨在创建全球首个智能化程序员培育平台,为推动我国经济高质量发展添砖加瓦,为实现企业智能化升级增添力量,大量输送培养发展新质生产力急需的创新型人才。

活动现场

郑南宁院士首先为仪式致辞:“AI革命不是未来,而是已经发生了,它已经走到我们面前……”,郑院士以深厚的学术造诣,简洁深刻地总结了人工智能从传统的模式识别到LLM大语言模型的技术突破,并且指出这次突破意味着智能社会的大门已经打开,AI将从纸面走到我们的生活当中。AI不仅会改变我们的工作模式,也会改变我们的生活模式,这将是一场深刻而广泛的社会变革。作为科技人士,必须积极行动起来,否则将成为时代的弃儿。“楚庆是我的学生,他创办的智识神工一直在AI领域积极探索,人机所培养的一些学生也和他在一起,他们的工作成果非常有价值,具有开创性”,郑院士对智识神工的工作成果给予了高度评价,并对智识神工与软件学院联合培养智能化程序员的行动非常赞赏。最后,郑院士指出“AI必将以超出我们想象的方式和力度促进生产力的发展”,并期待尽快看到双方合作的成就。

郑南宁院士致辞

西安交大电信学部软件学院院长祝继华智识神工董事长楚庆签约,宣布双方联合培养智能化程序员的战略合作正式启动。

签约仪式进行

签约仪式结束后,由智识神工董事长楚庆带来《程序员的此岸与彼岸》主题报告。报告指出软件产业是一个庞大的产业,今年中国软件产业总收入预计将达到14万亿RMB,即使在宏观经济遭遇困难的上半年,增长率仍然达到两位数以上。而智能时代的到来将推动软件产业的进一步增长,因为AI技术将改变软件产业的底层逻辑——“编码劳动的稀缺性”,从而变革整个软件产业。面对即将到来的智能时代,当代程序员必须认识到智能化程序员与工业化程序员有本质的区别,即工业化程序员的任务是依规行事,完成规定动作和任务;智能化程序员的使命则是创新,创造客户价值。其差别之大,我们必须用此岸和彼岸来形容。智识神工为程序员打造了彼岸之舟——SWOR(机器人软件工厂),SWOR也是CHR(人机联合体)理念的首个实现,它支持人类和机器人混合编队的新生产模式。其中人类是CHR团队的领导者,负责团队的组织运作,并对机器人的工作作出评价和决策,其决策依据是客户价值。楚庆强调“在智能化软件开发体系中,每个人类程序员都是产品经理,其工作核心是理解用户需求,并组织资源和生产流程来实现客户价值,从而最大限度地发挥人类和机器人的优势,让一个程序员升级为一个综合软件开发团队。”

在报告中,楚庆重点指出“西安交通大学的软件学院是最好的合作伙伴,这是全球独一无二的软件学院,其核心教授和学术领导人几乎都是AI学术背景,这样的软件学院简直就是专门为培养智能化程序员而设立的”。西安交通大学电信学部软件学院非常重视实战教学,精心布局课程安排,学生在大一就完成了C语言、JAVA这些主流计算机语言的学习,并完成了数据结构等所有必须理论基础课程学习,大二学生就完全符合智识神工有关智能化程序员的培训入门要求。楚庆感慨道:“能够在这样的软件学院学习,非常幸运,AI的挑战完全变成了机遇”。

接着,牛彦植和马超为观众演示了智识神工的最新技术成就“书山系统”。演示案例是一个从流行代码驻留平台随机合法取得的一个游戏软件,代码量超过20万行。该演示展示书山如何协助一个刚刚接触此游戏代码的工程师,在很短时间内完成了一个BUG修复。工程师虽然是对该软件有粗浅了解,但是SWOR机器人已经借助“书山系统”学习了代码,无论是展示代码架构还是做细节分析,都成竹在胸。该系统直观地向在场师生演绎了什么是CHR程序员的工作,现场观众十分吃惊,且对该系统产生了浓厚的兴趣,提问声也是此起彼伏。楚庆也提到了智识神工的最新进展:“我们刚刚凭借创新的本地化自学习系统——书山,战胜了强大的竞争对手,作为唯一的胜者进入某头部金融机构的第二轮测试”。

在知识创造时代,知识保护是核心问题,智识神工所有的系统都是为私有部署设计,不仅仅是服务企业,SWOR的个人版也即将推出,这些机器人及其劳动成果都将只属于程序员个人。楚庆表示:“希望参加培训的学员在二年级下半学期就能够超过绝大多数的职业程序员,能够以商业软件开发挣钱养活自己。”

楚庆带来《程序员的此岸与彼岸》主题报告

在演讲结束后的提问环节,参会学生们踊跃提问发言,对AI技术的发展、智能化程序员的培养等方面展现了极高的关注。

学生现场提问

最后,祝继华院长做了总结,作为AI技术的同行,对智识神工的技术成就表示钦佩,作为软件学院的负责人,非常感谢智识神工对软件学院的慷慨支持和捐赠。祝院长表示:“我们将与智识神工一起建设和完善智能化程序员培养平台,让西安交大软件学院成为智能时代的先行者。

祝继华副院长致辞