软件学院承办的第四届文化科技国际学术会议(CoST2023)成功召开

发表时间:2023-10-16  作者:  浏览次数:

近年来,科技的进步已成为推动文化创新和发展的重要力量,极为深刻地影响并改变着文化发展的环境、业态、格局,而文化与科技的深度融合则开辟了全新的创作方式和路径,成为了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要引擎

1012日,第四届文化科技国际学术会议(CoST2023)在西安召开,视觉信息与应用国家工程研究中心主任辛景民教授、中国传媒大学蒋伟教授、墨尔本大学Chien教授等出席大会,并作开幕致辞。会议由西安交通大学王志教授主持。

主会场上,嘉宾围绕“文化与科技融合”主题广泛交流研讨。大会分别以“文化科技发展与相关创新实践”、“农商与文化旅游融合的数字智能赋能”、“基于AI的书画数字化处理研究”及“新兴媒体生态中的数字版权管理技术进展”,为题开展了4场主旨报告,围绕文化科技发展创新、数字智能赋能农商文旅融合、人工智能再创作艺术作品、数字版权管理等方面展开深入研讨。

本次会议还设有分会场,在1012-13日期间,大会就“文化领域基础服务技术”、“文化传播理论”、“文化领域智能化技术”、“文化领域沉浸化技术”、“文化领域集成技术与系统”及“数字文化新技术新服务”等主题开展6场分论坛。软件学院教师郑帅副教授、李垚辰副教授、柯炜副教授和赵国帅副教授分别担任分会场主持人。

会议以国家文化强国和文化数字化战略为指引,重点关注文化领域的基础服务技术、智能化技术、沉浸化技术、集成技术与系统、网络文化新技术新服务等,为文化科技产学研各方提供交叉融合的国际化交流平台,提升我国文化科技相关学科综合能力和国际影响力,为社会主义文化强国建设和中华民族现代文明建设提供基础保障和服务支撑。

文化科技国际学术会议(CoST)是由科技部国家文化科技创新工程专家组发起成立的文化科技领域权威性国际学术年会。本次会议由西安交通大学主办,西安交通大学软件学院、视觉信息与应用国家工程研究中心承办,中国传媒大学联合举办,文化和旅游部视听觉技术与智能控制系统重点实验室、国家新闻出版署数字版权服务标准与技术重点实验室、中国通信学会移动多媒体与文化计算专委会协办。

上一条:软件学院科研人员在国际顶刊TPAMI发表研究成果 下一条:软件学院2023年度国家自然科学基金立项再创佳绩