软件学院软件工程专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点

发表时间:2021-03-04  作者:  浏览次数:

近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,西安交通大学电信学部软件学院的软件工程专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点。学院高度重视本科专业的建设与发展,并积极完成了国家级一流本科专业建设点的申报工作。

软件工程专业设立于2002年,同年面向大三学生招收本科生;2004年面向高考直接招收本科生;2016年获批省一流专业培育项目,2019年入选省本科一流专业建设点。该专业遵循西安交通大学“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,以提升国家核心软件、核心竞争力为目标,以培养一流软件人才为己任,立足于国家重大战略需求和西部建设的需要,培养具有多学科交叉、国际视野、社会担当的软件专业一流创新创业人才。

拥有着软件工程专业的软件学院更是国家首批35示范性软件学院之一,是高层次复合型软件人才的培养基地。软件工程专业人才培养秉承交大起点高、基础厚、要求严、重实践的办学传统,拥有一支教学、实践经验丰富的师资队伍。正高级职称教师6人(含1名国家特聘教授/IEEE Fellow2名青拔教授)、副高级职称教师13人,其中,博士生导师14人,硕士生导师28人。软件工程专业致力于培养高层次、国际化、复合型、实用型的软件开发和管理人才,拥有软件工程专业学位硕士点,与计算机学院共建计算机科学与技术一级学科博士点,并建有陕西省人工智能联合实验室。

此外,软件工程专业具有国际视野的培养体系和教学理念。课程体系遵循ACM/IEEE国际标准,形成了符合国际化要求的软件工程人才培养体系,得到了教育部“新工科”建设项目的支持,符合国际专业认证的要求。形成了“软件+”的新专业体系与模式。该专业的主干学科为计算机科学与技术,关联学科有数学与统计分析、控制科学与工程、信息与通信工程、管理科学与工程等。同时,该专业还建立了完善的“产教研”协同培养体系。采用基础扎实、知识系统、口径宽广、实践性强的工程技术专家和领军人才育人模式。依托陕西省人工智能联合实验室和移动互联网与云计算应用工程研究中心,并与华为、百度等知名企业建立了紧密合作关系,毕业生中也出现了一批在行业具有强大影响力的优秀软件人才,如张祥雨、聂礼强、高自光等。

软件工程专业的人才培养质量呈现逐步走高的趋势。近三年,本科生就业率提高了5.3%,学生获国家级、省部级科研竞赛奖达50余项,雇主对学生的满意度也增长了10%。毕业生受到社会的普遍关注与欢迎,就业去向主要是大型软件企业、银行、电信等事企业单位。大部分毕业生会选择继续深造,其中本科生出境留学比例达到14.43%,国内升学比例达到43.31%

近三年,软件工程专业累计获省部级及以上奖励和支持42项,其中教学成果10项、教学名师和教学团队4项、专业建设2项、课程与教材4项、实验和实践教学平台10项、教学改革项目12项。软件学院将在深化专业综合改革、师资队伍和基层教学组织建设、专业教学质量保障体系建设、毕业生培养质量提高等方面持续发力,以期获得更好成效。未来,软件工程专业将结合“新工科”理念,以专业认证为契机,在人才培养方案、课程体系、教学模式、校企合作等方面不断创新,加大资金和人力投入,以培育出更多国家需要的优秀人才。

上一条:软件学院代表队获2021 “AI Earth”人工智能创新挑战赛冠军 下一条:软件学院科研人员在虚假新闻检测领域取得重要进展