欢迎来到西安交通大学软件学院!
设为首页  |  加入收藏
首页>>研究合作>>科研机构>>正文
科研机构

视觉信息处理与应用国家工程实验室软件学院分中心

发表时间:2018-07-17  作者:  浏览次数:

视觉信息处理与应用国家工程实验室软件学院分中心

(智能嵌入式系统及软件研究所)

为实施国家创新驱动发展战略,推进智能系统、互联网+”和大数据的融合,推动颠覆性技术向传统产业的渗透,加快科技成果转移转化,打造产学研用贯通的自主创新创业示范基地,软件学院与视觉信息处理与应用国家工程实验室(以下简称视觉工程实验室)建立了视觉工程实验室软件学院分中心。

在信息量爆发式增长、多感知信息交互融合和泛在网络飞速发展的趋势下,视觉信息技术已开始凸显其重要的战略性和基础性。视觉信息处理是集信息采集、分析、控制集成为一体的智能化处理视觉系统,具有应用面广、数据量大、实时处理等特点,并与网络化技术的发展以及面向任务的控制系统深度融合,应用前景广阔。

视觉工程实验室的优势在于计算机视觉的共性关键技术研究和视觉相关处理器设计,同时利用软件学院在产品应用驱动和产业需求引领方面的长期积累和优势,有利于针对性和系统性的智能产品研发和生产,解决产业发展的关键技术问题,提供系统解决方案,树立重点产业方向,实现技术成果推广和应用,并激发科学研究的活力,实现重大技术的创新与突破。视觉工程实验室软件学院分中心的目标是提高视觉工程实验室的工程与技术水平,提升研发、工程化和产业化能力。同时,培养复合型管理人才和工程技术创新人才。

视觉工程实验室软件学院分中心,对于形成我国视觉信息处理技术研究、工程开发和产业应用的技术源头;培养复合型管理人才和工程技术创新人才;实现技术与市场的结合;构建学校创新平台体系,具有非常重要的战略意义。

 

主任:

王飞,男,工学博士,教授/博导。现任中国自动化学会空间在轨服务与维护专业组专家委员会委员、中国计算机学会西安论坛委员会委员、中国图形图像学会青年委员会委员。近十年,先后主持了多项国家级任务。近年来,围绕计算机视觉与智能系统方向发表多篇高水平论文,包括ECCVICASSPACCVPCMICPADSIJCNN等国际会议,SCI检索国际期刊包括SensorsIJFIIJDSN等,共20余篇,获得授权发明专利10余项。

 

副主任:

兰旭光男,工学博士,教授/博导。20102月被选入西安交通大学青年骨干教师培养计划。作为主持人先后承担了以下课题:国家自然科学重点项目1项、青年基金1项和面上项目2项,国家973项目子课题、国家863计划各1项。在IEEE TRANSACTIONS等期刊和AAAI知名国际会议上发表论文50余篇;申请国家发明专利17项,其中授权专利10余项;获软件著作权4项。担任IEEE Transactions on Multimedia等多个国际学术期刊的审稿人。IEEE Member。研究领域或方向:1) 计算机视觉;2) 深度学习、统计学习与模式识别;3)行为理解与人机协作;4) 基于内容的图像、视频稀疏编码与通信等。

张斌,男,工学博士,副教授/博导。中国图象图形学会视觉传感专业委员会委员,IEEE Circuits and Systems SocietySolid-State Circuits Society会员。主要研究方向为计算机视觉、图像处理、VLSI/SoC系统设计。先后主持和承担多项国家级任务。在计算机视觉和系统设计方面的顶级期刊(IEEE TCSVTTVLSI)发表多篇论文。已授权和申请专利超过10项。IEEE TCSVTVLSITCASIIJournal of RTIP的审稿人。

 

 

关闭